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一般的な繊維の知識について、まとめました。 (同一の素材を使用している布地でも、特徴やメリット・デ... 一般的な繊維の知識について、まとめました。 (同一の素材を使用している布地でも、特徴やメリット・デメリットには差がございます。あくまで一般的な繊維の情報としてご覧くださいませ) 綿について綿の木は「あおい科わた属」で、生産においては天候の影響を受けるため、生産量・品質が変動する事があります。 綿はきれいな花を咲かせた後に実ができ、実の周りに繊維細胞が細かく生長し、成熟して殻が弾けてコットンボールとなります。コットンボールを摘み取って、種と繊維を分けて、紡績・製糸へと続きます。 綿繊維の太さはまちまちですが、平均的には、太さは0.01~0.02mmで、長さは20~40㎜です。 断面は中空でリボン状の扁平になっているので、軽くて保温性が有ります。 1本の繊維は200~300回の天然のよじれ(天然撚り)があるので、糸に紡ぐとしっかり絡み合います。 また、繊維は通常7~10%の水分を含みますが、水