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苦いけどおいしいゴーヤ - pokomama日記
今年は、天候不順でゴーヤもなかなか出回りませんでした やっと最近見かけるようになりました 栄養 ゴー... 今年は、天候不順でゴーヤもなかなか出回りませんでした やっと最近見かけるようになりました 栄養 ゴーヤを食べると独特の苦味を感じます その苦味成分は、モモルデシンという成分で、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです 暑い夏には、とても効果的な成分ですよね そして、鉄分・ビタミンCも豊富です 食べないという選択肢は、ないように感じます(^^) 選び方 色の深い、鮮やかなもの・重くてずっしりしたものが良いそうです ゴーヤの下処理 ゴーヤは、タネとワタを綺麗に取り除く 薄く切って少しの塩と砂糖でよく揉む 30分位置いたあと、水で洗い流し、水気をよくとる ワタが残っていると苦く感じます 塩もみだけでなく、砂糖を少し加えることで、苦味がさらになくなる気がします(^^) 調理 卵とじ ウインナーを炒め、火が通ったら下処理したゴーヤを加え炒める だし醤油で味付けし多溶き卵を、ゴーヤに回し