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ツナの種類で栄養価の違いがあるってホント? - ラクラクブログ rakuraku.com
ツナのそれぞれの栄養価の違いは? 日本食品標準成分表を参考に、それぞれの栄養素の違いを見ていきまし... ツナのそれぞれの栄養価の違いは? 日本食品標準成分表を参考に、それぞれの栄養素の違いを見ていきましょう。 (数値はすべて100gあたり) ・カロリー:油漬け>味つけ>水煮 これは魚種を問わず、加工の種類によって差が明確に。 最大4倍の差があります。 ・タンパク質:どれも同じくらい 最少が「マグロ水煮(ライト)」の16.0g、最多が「マグロ味つけ」の19.0g。 ・脂質:油漬けが断トツで多い 最少の「マグロ水煮(ライト)」と比較すると14倍以上の差があります。 ・糖質:味つけが断トツで多い ほかの種類にはほとんど含まれません。 ・塩分:味つけ>油漬け>水煮 最大で約4倍の差があります。 ここからは、種類ごとに多い栄養素を挙げていきます。 (マグロ・カツオ)味つけ……カルシウム、鉄、ビタミンB12 (マグロ・カツオ)油漬け……ビタミンE、n-3系脂肪酸(EPA、DHAなど) 「カツオ味付け」「
2023/01/15 リンク