エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
大びん633ミリリットル、謎は謎のまま | 科学技術のアネクドート
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
大びん633ミリリットル、謎は謎のまま | 科学技術のアネクドート
飲食店で「瓶ビール」と頼むと、たいていの店では、500ミリリットルの「中びん」が出されます。 中瓶が... 飲食店で「瓶ビール」と頼むと、たいていの店では、500ミリリットルの「中びん」が出されます。 中瓶が出てくる店ほど多くありませんが、「瓶ビール」と頼むと、633ミリリットル入った「大びんが出てくるところもあります。 中びんにくらべて大びんの容量は133ミリリットル多いのみ。グラス軽く1杯分の差しかありません。 しかし、大びんには手に持ったときの重みがあります。グラス1杯分を入れてもまだ序の口。大びんは、店側と客側と双方の“気合い”を感じさせる容器といえます。 大びんに入っているビールの容量は633ミリリットル。中びんの容量の500ミリリットルにくらべると、大びんの容量は明らかに数値として切りの悪いものといえます。なぜ大びんの容量は、633ミリリットルという切りの悪い数値なのでしょうか。 633ミリリットルが大びんの容量として均一に定められたのは、1944(昭和19)年のこと。それまで各ビー