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食生活 | 生活習慣病とその予防 | 一般社団法人 日本生活習慣病予防協会
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食生活 | 生活習慣病とその予防 | 一般社団法人 日本生活習慣病予防協会
健康的な食生活 「健康的な食生活」とは、どのような食生活を指すのでしょうか? 参考になる情報の一つ... 健康的な食生活 「健康的な食生活」とは、どのような食生活を指すのでしょうか? 参考になる情報の一つとして、「食生活指針」というガイドがあります。文部科学省、厚生労働省、農林水産省が平成28年(2016)に策定したものです。その内容は以下の10項目。まず、この10項目を頭の片隅に置くことから始めると良いでしょう。 ●「食生活指針」が掲げる10項目 ・食事を楽しみましょう ・1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。 ・適度な運動とバランスのよい食事で、適正体重の維持を。 ・主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。 ・ごはんなどの穀類をしっかりと。 ・野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。 ・食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。 ・日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を。 ・食料資源を大切に、無駄や廃棄の少ない食生活を。 ・「食」に関する理解を深め、食生活