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老舗のアップルパイができるまで|近江屋洋菓子店(東京・千代田区)【評判店のアップルパイ】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
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老舗のアップルパイができるまで|近江屋洋菓子店(東京・千代田区)【評判店のアップルパイ】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
近江屋洋菓子店流 アップルパイづくりの奥義 ●厳選したバターを用いたパイ生地を低温下で丁寧に延ばし... 近江屋洋菓子店流 アップルパイづくりの奥義 ●厳選したバターを用いたパイ生地を低温下で丁寧に延ばし、何層にも重ねてじっくりと焼き上げる。 ●フィリング(りんご煮)は、厳選したりんごにカルヴァドス(※りんごを用いたブランデー。香り付けに用いる。)やナポレオンなどアルコールを加えてじっくりと煮込む。 ●やわらか過ぎず固過ぎず。絶妙な歯ざわりのフィリングを1ホールに約500g。 ●ぎっしり詰め込まれたフィリングを軽やかなのに風味豊かなパイ生地で包む。 ひと口かじれば芳醇で香ばしいバターの香りとともに、パイ生地の中からあふれる甘酸っぱいりんご煮のフィリング。「アップルパイといえば、やはりこの店」と多くの人から声が上がる『近江屋洋菓子店』の創業は明治17年(1884)。パンの小売りから始まり、戦後、本格的な洋菓子を手がけるようになった。手が届く価格でありながら、素材のよさがわかるおいしい洋菓子を求め