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居酒屋「お通し」考〜飲食店の別途課金について - はてなビックリマーク
インターネットでも時々話題になる飲食店の「お通し」又は「前菜」、関西では「突き出し」ともいい、和... インターネットでも時々話題になる飲食店の「お通し」又は「前菜」、関西では「突き出し」ともいい、和食系の店以外では「チャーム」ともいう店で席についてから基本的にはすぐに出てくるちょっとした肴やおつまみで多くの場合、別途料金のかかる有料の食材について考察します。 一応は飲食業の側の立場ですが一方では自分も「客」として料金を払う「消費者」でもある一個人の意見としてお読みください。 お通しの「歴史」はよくわかりません*1が何らかの「お通し」「突き出し」の類の肴は明治時代には既に出されていたようです。「無料」の物が通常だったようでたとえ一部でも有料の物が有ったとする史料はしりません。 こちらの記憶では有料の「お通し」は大きな「居酒屋ブーム」があり、居酒屋業態がチェーン店などで一般化した80年代以降*2に慣習化したように覚えています。 それ以前は居酒屋は今のように繁華街の中心で華やかに軒を連ねているわ
2016/03/16 リンク