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【3分クッキング】近藤幸子「夏おでん」作り方
材料(4人分) ミディトマト:8個(250g) 結びしらたき:4個(150g) 茹でタコ:300g ちくわ:4本(140... 材料(4人分) ミディトマト:8個(250g) 結びしらたき:4個(150g) 茹でタコ:300g ちくわ:4本(140g) ズッキーニ:大1本(200g) おくら:8本(80g) 【煮汁】 だし汁:4カップ 塩:小さじ1 醤油:大さじ2 砂糖:大さじ1 作り方 ① 下ごしらえ ・ ミディトマトはヘタを除いてポリ袋に入れ、冷凍庫に半日おいて冷凍。 ・ 茹でタコは1㎝厚さの大きめのそぎ切り。 ・ ちくわは斜め半分。 ・ ズッキーニは1㎝厚さの輪切り。 ・ オクラはヘタを切りガクの周りをグルリと剥く。 ② 鍋に結びしらたきとかぶるくらいの水を入れて火にかける。 ③ 沸騰してから3分茹で、ザルに上げて水けをきる。 ④ 鍋に煮汁の材料を入れてズッキーニ、オクラ、ちくわ、結びしらたきを加えて火にかける。 ⑤ 煮立ったら蓋をずらしてのせ、弱めの中火で8分煮る。 ⑥ 火を止めて茹でたことミディトマトを加