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えのきは冷凍保存で旨みも栄養価もアップする!
冷凍保存したえのきは長持ちさせるだけでなく、旨みと香り、そして栄養価をより一層アップさせることが... 冷凍保存したえのきは長持ちさせるだけでなく、旨みと香り、そして栄養価をより一層アップさせることができる優れものです。解凍せずにそのまま加えてさまざまな料理に活用できるので、生とは違ううまみを引き出しながら調理することができます。お財布に優しい価格なのも人気の理由といえるでしょう。便利な冷凍保存の方法をマスターして、風味豊かなきのこ料理を楽しみましょう。 えのきを冷凍保存するメリット 冷凍することで旨みが増す 実は、えのきを冷凍して保存すると旨みが増します。ではなぜ旨味が増して美味しく感じるのでしょうか? まず、えのきたけの旨味のひみつは、旨味成分である「グアニル酸」「アスパラギン酸」「グルタミン酸」によるものです。これは細胞内の酵素の働きによって生成されます。 冷凍すると細胞内の水分が膨張し、細胞が破裂します。細胞が破裂したえのきを解凍し、加熱すると、その過程で旨味を増やす酵素が働きやすく