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秋刀魚を食べる時に注意すべき「3つのこと」
秋の味覚の秋刀魚。塩焼きにするととても美味しいですよね。ただ、丸焼きは骨やわた(内蔵)があり、上手... 秋の味覚の秋刀魚。塩焼きにするととても美味しいですよね。ただ、丸焼きは骨やわた(内蔵)があり、上手に食べるのが難しいと感じる人も多いでしょう。また、生の秋刀魚には気を付けたい「アニサキス」という寄生虫に注意が必要です。安全に美味しく食べるために注意すべきことをご紹介します。 1、寄生虫 アニキサスとは寄生虫(線虫)の一種で、その幼虫は、長さ2~3cm、幅は0.5~1mmくらいで、白色の少し太い糸のように見えます。アニサキスの幼虫は人間にも感染し、胃粘膜に噛みつくと激しい腹痛などの症状を伴うと言われています。 秋刀魚だけでなくサバやアジ、イワシ、イカを生で食べることで、感染のリスクがあるため注意が必要です。アニサキスによる食中毒を防ぐためには、 目視で確認し、アニサキスを除去する 刺身で食べる時は新鮮な秋刀魚で、内臓はすぐ取り除く 中までしっかり焼く マイナス20℃以下で24時間以上冷凍する