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高菜の効果・効能・レシピ・選び方・保存法 | 旬野菜100
四季がはっきりしている日本では、さまざまな旬の野菜が季節ごとに容易に手に入ります。 最近では栽培方... 四季がはっきりしている日本では、さまざまな旬の野菜が季節ごとに容易に手に入ります。 最近では栽培方法も進化し、一年中食べられるものも増え、旬がわかりにくくなってきた感もあります。 しかし、やはり旬の野菜が一番安価で、おいしく、また栄養価も高いのです。 季節ごとに摂れる野菜を知り、たっぷりおいしく丸ごといただきたいものです。 高菜とは 高菜とはカラシナの変種でアブラナ科の越年草です。 原産地は中国で、日本では熊本県の阿蘇高菜、福岡県の三池高菜がよく知られています。 葉や茎の部分に辛みがあるのが特徴です。 一番多い食べ方としては漬け物です。 そのほか焼き飯の具材にした高菜チャーハンはよく知られています。 高菜の旬は 高菜は冬野菜です。旬は冬から初春にかけてになります。 高菜に含まれるの栄養成分 ・β―カロテン ・ビタミンC ・ビタミンK ・カリウム ・カルシウム ・食物繊維 ・葉酸 高菜の栄養
2019/01/06 リンク