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定食春秋(その 587)鶏の唐揚げ定食 - 今日も 来て しまった
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定食春秋(その 587)鶏の唐揚げ定食 - 今日も 来て しまった
週末ドライバーは運転技術が未熟なひとを揶揄する言葉だけど、週末シェフというと家族思いの雰囲気が出... 週末ドライバーは運転技術が未熟なひとを揶揄する言葉だけど、週末シェフというと家族思いの雰囲気が出る。私は後者だが、揚げ物はつくるのも片づけも面倒である。 鶏ももをひと口大に切り、醤油、酒、みりん、生姜、ニンニクに漬け込み、しばらく寝かせたら水気を切って、粉をはたいて、低音で熱を入れ、高温でからりと揚げる。 比較的シンプルな鶏からですらこうだ。天ぷら、ましてやトンカツなどはさらに工程が多い。あまつさえ、食後に油ものの片づけをしなければならないのは、ツライ。 で、外食で油ものを食べるときには、感謝の気持ちが自然と湧いてくる。年齢と健康を思えば、せいぜい週一回のお楽しみなので、そのぶん真剣に食事と向き合うのだ。 箸をわり、まずは味噌汁を飲んで箸を湿らせる。そのあと、健康のためベジファーストで唐揚げの下に敷かれたレタスを喰む。シャクシャクと涼をとったのち、唐揚げ。 小ぶりな唐揚げだけど、ひと口でい