エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「人類とカビの歴史 闘いと共生と」浜田信夫著 - 爽風上々のブログ
著者の浜田さんは大阪市環境科学研究所に長く勤務され、その間住民からのカビなどの相談を数多く受けて... 著者の浜田さんは大阪市環境科学研究所に長く勤務され、その間住民からのカビなどの相談を数多く受けてきたそうです。 自分でも疑問を持った点など、すぐに実際に実験してみて解答を得るといったことに務められていた様子が、この本の記述からもよくわかります。 そこで、これまでの経験からカビと人間の関わりということを、汚染に留まらず利用の点も含めてまとめられています。 私も会社在職時には同じような分野に属していましたので、非常に親近感をおぼえる内容になっています。 本書は、まず最初に「カビとは何か」というお決まりの紹介から始まりますが、その後は「食品とカビ」「住居とカビ」「カビと健康」「カビと人との関わりの変遷」と、人間に生活とカビとの関わりを広く解説されています。 食品のカビ検査というものを、著者は業務として20年以上やってきたそうです。 カビ被害の多い食品というと目立つのは菓子類だとか。 羊羹やカステ
2017/07/11 リンク