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梅シロップの梅の色が茶色になってきた!失敗かも?その答えは?
梅シロップを作ろうと、 消毒した瓶に 梅と砂糖を交互に重ねて。 仕込み終わって ほっとしていたら・・... 梅シロップを作ろうと、 消毒した瓶に 梅と砂糖を交互に重ねて。 仕込み終わって ほっとしていたら・・・ 梅の色が茶色に変色してる!? せっかく作ったのに、 ダメなのかな・・・とほほ。 そう思ったかもしれません。 でも大丈夫です。 私は、梅シロップを 毎年9kg作っています。 その経験から、 梅シロップの梅の色が 茶色になってきたときの状態などを ご紹介します。 梅シロップをお酢を使って作るとき 梅シロップの作り方には、 お酢を使う作り方と お酢を使わない作り方があります。 梅がお酢に触れると 茶色に変色します。 だから、お酢を使う作り方の場合、 梅シロップの梅も みるみる茶色に変色するのです。 梅の色が茶色に変わるのは、 当たり前のことなので、 失敗ではありません。 しかし、お酢以外の原因が あるかもしれないので、 数日から一週間程度様子を見ましょう。 梅シロップの梅の色が茶色になってきた
2017/08/14 リンク