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【日本の味】野永喜三夫さんの出汁レシピを再現してみた話 - 太太(たいたい)のヒラメキ
こんにちは、太太です。 「太太さん、日本食のレシピを教えてくれませんか?」と台湾のお友達に言われま... こんにちは、太太です。 「太太さん、日本食のレシピを教えてくれませんか?」と台湾のお友達に言われました。なので、基本中の基本、出汁(だし)をレクチャーすることにしました。 今回は台湾のお友達でもわかりやすいよう写真付きでご紹介よ。どうせ作るならプロの味が良いと思い、野永喜三夫さんの出汁レシピを再現してみました。では、どうぞ♪ 日本橋「ゆかり」の野永喜三夫さんの出汁レシピ ワタシが今回チャレンジしたのは、日本橋「ゆかり」のシェフ野永喜三夫さんの出汁レシピです。鰹節と昆布を使い、40分かかって出汁をとりました。手には温度計を持ち、時計とにらめっこしながら格闘したのよぅ。 詳しいレシピは、俺の出汁を参考に〜。 出汁取りには昆布が必要 日本人の心・出汁取りには、昆布が必要不可欠品。日本の昆布はほぼ北海道で採れています。台湾の人は北海道好きだよね!ぜひ、現地では昆布を味わってみてくださいね。 本格的
2017/11/09 リンク