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糖質制限の秘密兵器!? さつま芋&豆の知られざる実力 | Tarzan Web(ターザンウェブ)
「主食」で糖質コントロール。 日本人にとって3食食べても苦にならない主食といえば米。次いでパンや麺... 「主食」で糖質コントロール。 日本人にとって3食食べても苦にならない主食といえば米。次いでパンや麺類などがそれに当たる。でも、穀類以外を主食としている国や地域は少なくない。 ペルーではジャガイモ、ブラジルでは煮込み豆、メキシコではトウモロコシが原料のトルティーヤ、アフリカではキャッサバイモなどが常食されている。 糖質コントロール生活では主食のバリエーションを広げてみるのもひとつの手。タンパク質をサラチキ一辺倒で補給するとアミノ酸のバランスが偏るし、副菜が生野菜だけでは必要な抗酸化ビタミンが不足する。多様な食材を組み合わせることが健康維持の秘訣である。 主食に関しても、また然り。完全食といえど玄米を3食口にするのは難しい。ならば、栄養豊富で腹持ちのいい主食の選択肢が広いほどいいに決まっている。 主食候補は最近、ヘルスコンシャスな人々がハマっているというさつま芋。または最近種類が豊富で手軽に入
2021/03/12 リンク