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すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」 | タスカジプラス
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すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」 | タスカジプラス
作り方1. りんご1/2個は皮を剥いてすりおろしておく。(60ml程度) 2. 卵黄生地を作る。溶いた卵黄に... 作り方1. りんご1/2個は皮を剥いてすりおろしておく。(60ml程度) 2. 卵黄生地を作る。溶いた卵黄にグラニュー糖20gを入れ ホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。 サラダ油を入れ 混ぜ合わせる。 すりおろしたりんご、牛乳、バニラエッセンスを加え 混ぜ合わせる。 3. 1のボールにふるった薄力粉を入れ 粉が見えなくなる程度に混ぜ合わせる。 4. メレンゲを作る。大きめのボールに卵白を入れ 電動ホイッパーで卵白のコシが切れるまで泡立てる。 グラニュー糖30gを加えて泡立てる。 最後に低速でメレンゲのキメを整え ピンとツノが立つくらい泡立てる。 5. 卵黄生地にメレンゲを半量入れ よく混ぜる。 残ったメレンゲを入れ 下からすくい上げるように混ぜ合わせる。 オーブンを190℃に予熱する。 6. シフォン型に生地を入れる。 型を軽くトントンと落としたら 菜箸1本で2〜3周ぐるりとゆっくり混