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日本刀と和包丁の違いって?→同じ技法が使われているけど日用品と武器じゃ全然、設計が違う。
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当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 道具の雑学 日本刀と和包丁の違いって?→同じ技法が使わ... 当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 道具の雑学 日本刀と和包丁の違いって?→同じ技法が使われているけど日用品と武器じゃ全然、設計が違う。 日本刀と和包丁は同じ技術で作られていると言われています。 和包丁も日本刀も基本的に柔らかい鉄と硬い鋼を貼り合わせて作ります。 柔らかい軟鉄(なんてつ)を使う事で衝撃を吸収して硬くてもろい鋼の欠点を補っています。 軟鉄と鋼を貼り合わせる工程を鍛接(たんせつ)と言います。 日本刀の構造日本刀は玉鋼(たまはがね)を使い 中心を柔らかい軟鉄、周りを硬い玉鋼で包み込んで作ります。 日本刀の断面はこんな感じになっています。 日本刀の軟鉄の組み合わせには種類があって甲伏せ・マクリ・本三枚・折返し三枚・四方詰がある。 軟鉄と鋼をどういう風に張り合わせるかで強度も変わったみたいです。 更に焼入れの時に砥石から出た粉、砥粉(とのこ)を水に溶いて刀身に塗ります。 刃