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カレーラーメンはなぜスタンダードにならないのか? - 一本足の蛸
カレーとラーメン。このポピュラーな料理を組み合わせれば無敵のパワーを発揮する。そう考えた人は数多... カレーとラーメン。このポピュラーな料理を組み合わせれば無敵のパワーを発揮する。そう考えた人は数多い(たぶん)。だが、カレーラーメンは決してスタンダードにはなっていない。醤油、味噌、塩の壁は厚い。これはどうしてなのだろうか? カレーの強い風味を受けるには中華麺では貧弱すぎるのではないか? うどんのような太麺をもってして、はじめてカレーと対等に闘うことができるのではないか、とも考えられる。この仮説は、カレーうどんに比べるとカレーそばが今ひとつぱっとしないという事実により、間接的に証明できる。 だが、それだけではあるまい。 しばらく前にラーメンブームが起こり、じきに鎮静化したものの、今でも全国各地にラーメンをメインとしたフードテーマパークが点在している。このことは、ラーメンが個性を競う料理であることを示している。 他方、カレーはそうではない。確かにカレーを軸にしたフードテーマパークというものもな
2005/11/22 リンク