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タチウオ(太刀魚)の刺身は絶品!皮の引き方や捌き方・鮮度の見極め方 | TSURI HACK[釣りハック]
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タチウオの旬は夏|鮮魚売り場でも見かける魚ですタチウオの旬は産卵期である夏から秋。7月ごろから10月... タチウオの旬は夏|鮮魚売り場でも見かける魚ですタチウオの旬は産卵期である夏から秋。7月ごろから10月ごろに脂が乗るとされていますが、周年漁獲される魚で味、価格ともに一年を通して安定しています。 タチウオは鮮魚売り場に力を入れているスーパーではよく見かける魚ですが、アジやブリのようにどこでも売っている大衆魚ではありません。 また、タチウオはおもに「曳縄漁」か「底曳網漁」によって漁獲されますが、曳縄漁で1本釣りのように漁獲された個体の方が傷が少なく高値で取引されます。 タチウオの刺身を美味しく食べるには鮮度にこだわるべしタチウオの刺身を美味しく食べるためには、鮮度が高いことだけでなく、保存状態にも気を使いましょう。 釣れたタチウオを持ち帰る場合は、氷が解けた時に出る真水に魚体が触れると身に水分が入ってしまい鮮度も味もガタ落ちになるので、ビニール袋に入れると良いでしょう。 鮮魚売り場でタチウオの