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干し椎茸のプリン体量はかなり多いので痛風の人は注意
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干し椎茸のプリン体量はかなり多いので痛風の人は注意
プリン体が尿酸を生み出し、それが関節に溜まることで痛風を発症するわけですが、食品によって含まれる... プリン体が尿酸を生み出し、それが関節に溜まることで痛風を発症するわけですが、食品によって含まれるプリン体量は違います。今回は干し椎茸のプリン体量について説明します。 干し椎茸のプリン体量って一見すると少ないというイメージありませんか?プリン体が多い食品はレバーだったり白子だったりするので、なんとなく「濃厚な食品=プリン体が多い」と思いがちです。 しかし、干し椎茸のプリン体量は分類上は「高プリン食」に該当します。食品100gのプリン量が300mgを超えれば高プリン食になるのですが、干し椎茸の100g当たりのプリン体量は約380mgです。プリン体の摂取量は1日400mg以内が良いとされているので、干し椎茸を100g食べただけでアウトです。 干し椎茸1個当たりの重さは大きいサイズで4.5g、小さいサイズで1.5gですので、100gは大サイズ22個、小サイズ66個です。さすがにこれだけの量を食べる