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オマーン産 三度豆 - ururundoの雑記帳
アラビア半島の角。 原油、天然ガスと砂漠の国。 そして 私の大好物のナツメヤシの大産地でもある。 そ... アラビア半島の角。 原油、天然ガスと砂漠の国。 そして 私の大好物のナツメヤシの大産地でもある。 それ位しか知らない国、オマーン。 スーパーで三度豆のパックを手に取ると それはオマーン産だった。 価格は国産の半分。 「よっし、胡麻和えにしよう」 三度豆を湯がく。 薄く切ったちくわ 醤油、砂糖とすりゴマで和えた。 昼ご飯の一品。 普段は考えた事もない国。 甘い三度豆を食べながら 急に親しく感じてしまったよ、オマーン。 ____________________ wikipedia(オマーン)より 冬場の日本での生鮮サヤインゲンの流通を補うため、日本向けサヤインゲンの大規模生産も行われている。
2018/03/02 リンク