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9月9日(土) 日記『また、イタリア菓子を焼く』 - UZURANO小話
昨日の午前中に、いそいそと焼いたクッキー。 イタリア菓子のチャンベッリーネ。 これは先日紹介した「... 昨日の午前中に、いそいそと焼いたクッキー。 イタリア菓子のチャンベッリーネ。 これは先日紹介した「イタリアの修道院菓子」の著者、佐藤礼子さんの 「イタリア菓子図鑑 」を見て作った。 (修道院菓子の本がとても面白かったので、以前から気になっていた菓子図鑑の ほうも購入してしまった!) こちらも材料はタラッリとほぼ同じ。 卵やバターは使わず、ワインとオリーブオイルを使うところが特徴的なクッキー。 タラッリと違う点は砂糖を入れるところで、ほんのり甘い。 つまみというより、ちゃんとしたお菓子なのだけど 本によると、食後にワインと一緒に食べるものだそう。 結局ワインのお供なのですね。 材料も少なく、作り方も簡単なクッキー。 (タラッリのように茹でる作業も要らない) 見た目は素朴だけど、ワイン入りで風味は抜群。 サクサクの食感と軽い甘さなので、ついパクパクと食べてしまう。 またまた美味しいお菓子を知っ
2023/09/18 リンク