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12月23日(土) 日記『手間暇かけて、フランナチュール』 - UZURANO小話
クリスマスも近いですし… 今年はなにか手作りのお菓子を… そんなことを思い、重い腰を上げて作った、フ... クリスマスも近いですし… 今年はなにか手作りのお菓子を… そんなことを思い、重い腰を上げて作った、フランナチュール。 とてもとても美味しいのだけれど、先ず台となる生地を焼き クリームを作り、さらに焼き上げる。 そして卵黄をきっちりと測ったり、液を濾したり。 作り方を見るだけで、気が遠くなってしまうお菓子。(自分的に) しかし、初めて焼いた時はあまりの美味しさに感動した。 その感動をもう一度、と今回は2度目の挑戦。 レシピは『たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン』から。 どのレシピも、事細かに書かれていて分かりやすい。 こんなお菓子、本当に作れるのかな?と思っても 手順通りに作れば、まるでお店で買って来たようなお菓子に仕上がる。 さて、今回も2日がかりで焼き上がった、フランナチュール。 生地はサクサク、クリームはムッチリとしたコクのある美味しさ。 それでも重すぎることはなく、なめらか
2024/01/01 リンク