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フライパンで作る、ほんのりピンクな桃のコンポート - クローズドなつもりのオープン・ノート
桃だ。 梨もぶどうも嬉しいけど、今の季節もっとも嬉しいのは桃かもしれない。なにしろ美味しそうな、い... 桃だ。 梨もぶどうも嬉しいけど、今の季節もっとも嬉しいのは桃かもしれない。なにしろ美味しそうな、いい香りがするから。猫にまたたび、孫悟空に桃。この芳香があるから、仙果として珍重されていたとしても納得。 桃フレーバーより、100倍はいい香りがするフレッシュな桃。が、いかんせんフレッシュな桃は傷みやすい。傷んでいても、がっかりすることなくコンポートにすればいいさ。 【材料】 桃 1個 水1カップ グラニュー糖 大さじ3 レモン果汁 大さじ1 白ワイン 大さじ1 1個からできるレシピ。1個なので、フライパンで作るとちょうどいい塩梅。 まずは桃を軽く水洗いし、種にそって包丁で縦にぐるりと一周させて切れ目を入れる。アボカドをカットする時と同じ要領で、まずは半分にカット。桃をひねると、半分に割れる。半分にカットしたものを、好みの大きさにさらにカットする。 剥いた桃の皮はとっておき、お茶パックに入れる。
2016/08/19 リンク