エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
岡山ESDカフェ第4回「うな丼の未来」に参加しました - くじらのねむる場所@はてなブログ
先週の木曜日に岡山ESDカフェに参加しました。今日の講師は海部健三先生*1。ウナギの生態から、現状、対... 先週の木曜日に岡山ESDカフェに参加しました。今日の講師は海部健三先生*1。ウナギの生態から、現状、対策など、約1時間に渡って手際よく説明してくださいました。 で、感想なのですが、暗澹(あんたん)たる気持ちになりました。私はフォローしてませんが、私のTwitterのタイムラインに三重大学の勝川俊雄先生の漁協や消費者に対する手厳しいツイートがたまにRTされてきます。いままでは「そこまで厳しくいわなくてもいいじゃん。もっと穏当に言って物事を進めればいいのに」と思っていましたが、この講義を聴いてからは「ま、勝川先生の怒りも分かるな」と思うようになりました。講義の内容をまとめると、 漁獲量のデータは漁協によるアンケート方式で、データの信頼性に疑問がある&そもそもデータが足りないので正確な資源量は分からない。ただ、ウナギが減少しているのは事実。要因としては、海洋環境の変化、ウナギ漁(特にシラス漁)、
2013/07/22 リンク