エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
うちの土鍋の宇宙。
佐渡のおばあちゃんたちが、 雨の日や農閑期に 自宅の納屋でひとつひとつ 手仕事で作っているわらの鍋し... 佐渡のおばあちゃんたちが、 雨の日や農閑期に 自宅の納屋でひとつひとつ 手仕事で作っているわらの鍋しきです。 素材となるわらは おばあちゃんたちの田んぼで採れた稲を 天日干ししたものです。 干した稲の芯をぬき、叩いて平らにし、 少しずつより合わせて縄にして、 それを編んでできたものです。 天日干ししたわらの香りが残っています。 「ベア1号」と「おおきいベア」にあう「佐渡のわら鍋しき(大)」と、 「ベア2号」にあう「佐渡のわら鍋しき(中)」の 2種類の大きさをご用意しました。 土鍋の丸みをおびた胴を 包み込むようにしっかり支えます。 土鍋を保管するときも この鍋しきを土台にすると安定感が増します。 また、化繊の鍋しきと違い、 熱した土鍋を置いたときに焦げることはありますが、 溶けて土鍋に張りつくことはありません。
2012/01/07 リンク