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ほぼ日刊イトイ新聞 - バブー&とのまりこのパリこれ!
今日は、 フランスといえば「ワイン」! の「ワイン」のお話。 もうすでに、 ブタフィーヌさんでおなじ... 今日は、 フランスといえば「ワイン」! の「ワイン」のお話。 もうすでに、 ブタフィーヌさんでおなじみの たかしまてつをさんの「赤ワイン事件」を Twitterやたかしまさんのブログで 読んだ方も多いはず! だけどとっても反響が大きかったので もう一度「パリこれ!」でも紹介するね! フランスでは毎日食卓に登場するワイン。 お酒が進むにつれて だんだんお調子者具合がアップし グラスや瓶を倒してしまうなんていうことも。 洋服に、テーブルクロスに 赤ワインのシミが。。。 という時は。 フランスではすぐに 「塩っ!!」「塩、塩!!」 という言葉が飛び交います。 とにかく大量の塩をすばやく ワインをこぼしてしまったシミにかける。 いや、「かける」というより「盛る」。 盛った状態でしばらく放置。 するとあら不思議。 どんどんどんどん赤ワインのシミが 薄くなっていき。 ほぼシミが消えるのです。 この間、
2016/02/24 リンク