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【日本酒】執念が奇跡を呼ぶ!田酒【青森・西田酒造】 - BAR こてっちゃん
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【日本酒】執念が奇跡を呼ぶ!田酒【青森・西田酒造】 - BAR こてっちゃん
今回紹介するのは田酒です。 田酒とは田んぼ以外の生産物であるアルコールなどの添加物を排除した「田ん... 今回紹介するのは田酒です。 田酒とは田んぼ以外の生産物であるアルコールなどの添加物を排除した「田んぼだけで造られた酒」つまり純米酒のことです。 <執念のエピソード> 「混ぜ物のない昔ながらの酒を造りたい」という想いから昭和49年に3年もの年月をかけて完成させましたが、当時は純米酒はあまり人気のない商品でした。 それをなんと1本2000円で売り出したのです。当然売れず・・・ その上、当時、主流であった三増酒(日本酒に3倍以上のアルコールを添加して造ったお酒のこと)をやめてしまったというのだから蔵の家計は火の車です。おそらく色々な人から陰口などを叩かれたことでしょう。ですが、その後も7年間も売れない田酒を造り続けたのですから、すごい執念です。 そしてついに昭和56年に雑誌のうまい酒コンテストで田酒が日本一、また翌年には燗酒コンテストでも日本一を獲得するという奇跡が起きたのです。 そこからは人気