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「火鍋」でビリオネアの仲間入り-19歳の苦い外食体験が原点
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「火鍋」でビリオネアの仲間入り-19歳の苦い外食体験が原点
中国のレストランチェーン、海底撈火鍋の共同創業者で会長を務める張勇氏は初めての外食をよく覚えてい... 中国のレストランチェーン、海底撈火鍋の共同創業者で会長を務める張勇氏は初めての外食をよく覚えている。四川省で溶接工をしていた19歳の同氏にとって、「社員食堂」ではない本物のレストランに繰り出すのは胸躍る体験だった。 だが、レストランのスタッフはぞんざいで、「火鍋」もたいしたことはなかった。そんな中である日、火鍋という中国の食文化を一新させることになる事件が起こった。婚約者がいた張氏は社宅を巡り会社側と対立し、国有のトラクター工場での仕事を辞めことになったのだ。そして1994年に最初のレストランをオープン。わずか4卓のテーブルしかない小さな店だった。