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一度味わったら、既製品には戻れなくなる…「栗の甘露煮」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
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一度味わったら、既製品には戻れなくなる…「栗の甘露煮」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
どうも、ぼくです。 店頭に栗が並ぶようになりましたね! 子供の頃はおばあちゃんの家で栗拾い→茹でて半... どうも、ぼくです。 店頭に栗が並ぶようになりましたね! 子供の頃はおばあちゃんの家で栗拾い→茹でて半切りにし、スプーンでほじくって食べていました。今思うと、市販の栗よりとても小さく、甘さも控えめだった気がしますが、ほじくって食べるのが楽しすぎて、すごく好きだったんですよね… そんな茹で栗を食べて育ったからなのか、大きくなってからも栗好きは変わらず。立派な栗を見かけると、ついつい購入してしまいます。そのまま茹でても美味しいけれど、せっかくだからシロップ漬けにしたい!!!…というこで、本日ご紹介するのは 「栗の甘露煮」 これ、一度食べたら市販の甘露煮には戻れなくなります…覚悟して作って下さい。いや、ほんと、冗談抜きで!!! 既製品の甘露煮って、栗が結構固いし、風味もかなり損なわれているんですよね。ところが自分で煮ると「甘露煮ってこんなに柔らかいの!?」とびっくりするくらいホロッホロ。風味もよい