サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
www.bokuno.work
どうも、ぼくです。 昨日、モッツアレラチーズ×水切りヨーグルトで作る、高たんぱく・低カロリー・低脂質な「ブッラータ風」をご紹介しましたが、本日はそのレシピのアレンジ版になります 【アールグレイ香る ブッラータ風】 これ、シャインマスカットとの相性が良すぎて…作り方は簡単。昨日のレシピに、アールグレイの茶葉を加えて混ぜるだけ。勿論、他の茶葉でも作ることができます。 これなら罪悪感ナシで食べれるのが本当によい…ちなみに今回は、パルテノの「バニラ味」を使用しました。バニラを使うと、完全に高級なデザート✨ 昨日のレシピも貼っておきますね! それでは、いってみよう~! 🍇🧀🍯🍇🧀🍯🍇🧀🍯🍇🧀🍯 材料はこちら💁♂️<2~3人分 ・オイコスやパルテノ100g ・モッツアレラチーズ1/2~1個 ・紅茶の茶葉1/3袋 ・マスカット適量 ・はちみつや黒胡椒 ・お好みで生ハム適量 ク
どうも、ぼくです。 ここ数年で人気になり、スーパーでも手に入るようになったブッラータ! 南イタリアのブリー他州で生まれた、見た目が巾着状のかわいいフレッシュチーズで、カットすると、中からとろとろの生クリームと、繊維状のモッツアレラチーズがあふれ出てくるのが魅力的✨ そんなブッラータですが、生クリームが多めなので、食べる時にちょっぴり罪悪感…また、価格が高めなのが気になってしまう方も多いはず。本日は、そんなお悩みを解消する「ブッラータ風」のレシピをご紹介します。 【いちじくのブッラータ風】 水切りヨーグルト×モッツァレラチーズを合わせることで、見た目・食感がまるでブッラータみたい✨しかもカロリーOFF!脂質OFF!高たんぱくなのが嬉しい🙌今まで何度作ったか覚えていない程に作っています(笑) ちなみに、水切りヨーグルトや市販の色々なヨーグルトを使ってきたのですが、個人的には「パルテノ」が最強
どうも、ぼくです。 突然ですが、みなさんの家では夕食の後のデザートはありますか? 独身時代や、結婚直後はあまり「デザートを食べる」という習慣がなかった我が家ですが、子供が産まれてからは、できる限り食後のデザートとして「果物類」を出すようになりました。 ただ…この時期の果物って結構高い!オレンジ1個で150円!りんご1個で198円 …なので給料日前はよく、安売りのジュース+オレンジ1個を使ってゼリーを作っています🥄 …ということで、本日ご紹介するのは 【ちょっとリッチなオレンジゼリー】 今回はゼラチンではなく、アガーの力で固めているので、プルンとした弾力が楽しい!オレンジジュースだけで作るのもよいのだけど、1個分の果肉+果汁を加えてあげることで、風味や食感がグンとよくなって、リッチな味わいになります🍊✨ ゼラチンの場合、果物の種類によってはで固まらない〜なんていう心配もあるけれど、アガー
どうも、ぼくです。 本日は十五夜~~~~~! …ということで滑り込みではありますが、お団子のレシピをご紹介しようと思います。 頑張ってみたものの、レシピイラスト&動画撮影が間に合わなかったので…レシピイラスト+動画は、来年の十五夜に合わせてUPしていこうかな…と😿すいません💦 【月とうさぎの白玉団子】 我が家の白玉団子は、絹豆腐を加える事で、冷やしても、翌日でもふわふわモッチモチ!これ、実は2013年の頃から作っているレシピなんですよ…10年以上!(笑) 昨日作った、ふわんふわんの白玉情報をまとめました!₍₍ ◝(O O)◜ ₎₎ pic.twitter.com/ktSEJQP4D3 — ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) 2013年8月12日 そんなお豆腐入りの白玉団子ですが、もしかしたら新しい手法を発見してしまったかもしれません…みてみて。うさぎの顔~耳あたりがほんのり
どうも、ぼくです。 突然ですがみなさん、白鶴の「ぷるぷる酒」をご存じですか? 発売当初から大好きな、ぷるっぷるのゼリーのお酒!しっかり炭酸がきいているので、食べるたびにシュワシュワ弾ける~✨飲むというより食べるお酒って感じ🥄 実は以前もこのブログで、ぷるぷる酒のアレンジレシピをご紹介したことがあるのですが…この度、新しい味が新発売しまして!!! 「ぷるぷるマスカット」 もうね、想像以上にマスカット。お酒のゼリーの食感が、マスカットの果肉を再現してくれている感じ🍇✨お酒臭さも全くないので、同時にかなり危険でもある(ぐいぐいいくらでも飲めちゃう) 自分は、今までのフレーバー(りんご、桃、レモン、梅、マンゴー)の中でレモンが一番好きだったのですが、これは軽く超えていく美味しさでした。ダントツでマスカット好きになってしまった!!! …ということで、今回はこちらの「ぷるぷるマスカット」を使用した
どうも、ぼくです。 今年の十五夜は9月17日! 十五夜というと「お饅頭」「おだんご」をお供えする方も多いかと思いますが、今までお団子系レシピをたくさん乗せているので、今年はふわふわな蒸しぱんレシピをご紹介しようと思います。 【かぼちゃ蒸しぱん】 まるでお月様のような色味の、まるでお月様のようにまんまるなかぼちゃ蒸しぱん。ベースはホットケーキミックスなのですが、かぼちゃとバターを加える事で、翌日もしっとりふわふわ✨パサつかず美味しい! そのまま食べると、ふんわりかぼちゃの風味して優しい味わいですが、中にクリームチーズやあんこを加えても絶品です!十五夜に是非🐰🌕 short動画はこちら ▼ ▼ ▼ それでは、いってみよう~! 🐰🌕🎃🐰🌕🎃🐰🌕🎃🐰🌕🎃 材料はこちら💁♂️<蒸しぱん5個分 ・かぼちゃ70g(皮を除いた重さ) A バター20g A 砂糖大さじ3 B
どうも、ぼくです。 先日、ひっっっさびさにすき焼きをしたら、胃がびっくりしてしまって、夫婦そろってあまりお肉が食べれませんでした(子供はモリモリ食べてた)… ちょっぴり良い牛肉が余ってしまったのですが、できれば冷凍せずに翌日に使い切りたい!でも、あっさり食べたい!!!…と思い、作ったのが本日ご紹介するレシピ。 【ほっとする味わいの肉吸い】 皆さん、肉吸いってご存じですか? 有名なのは大阪の難波にある「千とせ」(同時に発祥の地ともいわれている) 元々おいしい肉うどんのお店として、地元の人や芸人さん、俳優さん達に愛されていました。「肉吸い」の始まりは、2日酔いで軽く食事をしたかった俳優さんが「肉うどん、うどん抜きで」と注文したことがきっかけ。その後はクチコミで世間に広まっていき、人気メニューとなったそうです。 千とせのメニューでは、うどんの代わりに中に半熟卵を落としているのですが、今回は卵かけ
どうも、ぼくです。 本日は、一週間ほど遅れてしまいましたが告知になります! 9月2日発売(9/17号)のオレンジページにて、レシピイラストを掲載させていただきました。第10回の今月は…作ったときに思わず「自分、天才か?」とつぶやいてしまったほどに美味しいおやつレシピです。 【バリバリ!ごま団子風】 みなさん、ごま団子って作ったことはありますか? 自分はそれはもう大好きで、中華へ行くとごま団子を絶対注文してしまうほど!家でもなかみの餡を変えて何度も作っています。 そんな美味しいごま団子…作ってみるとわかるのですが、お餅が膨らんで油跳ねしたり、あげているうちにごまが大量に剥がれたりと、ちょっぴり大変な部分も…💦そんなお悩みを解決するのが今回のレシピ✨ 春巻きの皮に水で溶いた薄力粉を塗って ごまを散らして 市販のお団子(+今回はくるみも)をのせ 巻き巻き~~~!!! これを油でこんがり揚げれば
どうも、ぼくです。 とうとうお魚屋さんに秋鮭&筋子が並び始めました~! ここ最近までめちゃくちゃに夏だったので「一気に秋が来たなぁ✨」と嬉しくなっています。(同時に、秋花粉に悩まされ始めました😿苦笑) …ということで本日は、秋鮭+秋野菜をたっぷり使った、簡単&激ウマサラダをご紹介しようと思います! 【秋鮭と秋野菜のホットサラダ】 フライパンで蒸した野菜と秋鮭に、レンチンしたチーズソースをかけるだけなんだけど… 素材の旨みがたっぷりで、感動する美味しさ✨野菜の味が濃く、とっても甘くなるし、秋鮭ふっくら仕上がります。 今回はいろんな種類の秋野菜をちょっとずつ使いましたが、お好みの野菜でOKです🙌ちなみにおすすめはさつまいも!!!びっくりするくらい甘くてトロリとした食感。種類はシルクスイートや紅はるかがおすすめです🍠 今回は北海道ぎょれん様からのご依頼で、フーディストとしてレシピ開発させて
どうも、ぼくです。 みなさん、以前ご紹介した巾着煮を覚えておりますでしょうか。 お揚げの中に、豆腐を混ぜ込んだ鶏ひき肉のつくねが入っているんですが、もはや飲める程にとろとろ~!甘じょっぱいたれが染み染み~✨ このレシピ、自分も子どもたちも大好きなので、様々な具材に置き換えてアレンジをしているのですが、今回はその中でも「体に優しい、栄養たっぷり」なレシピをご紹介しようと思います。 「ふわとろ~チーズとひじきの鶏巾着」 鶏ひき肉と豆腐を混ぜた、びっくりするほど柔らかいつくねに、ひじき・枝豆・チーズを混ぜ込みました!ひじき&枝豆は、子供たちに食べさせようと色々試して何度も失敗に終わっているのですが、これならモリモリ食べてくれる✨ そしてこの肉だね!通常だったら崩れちゃう柔らかさですが、油揚げに入れるので煮崩れの心配もありません🌟 それでは、いってみよう~! 🥢🔥🧀🥢🔥🧀🥢🔥🧀
どうも、ぼくです。 みなさん、市販のピザって購入してますか? 我が家は、休日のお昼ご飯に子供たちの希望でピザにすることが多いのですが、毎回生地から作るとちょっと大変…なので時間がない時は市販のピザで済ませることもしばしば! ピザ屋さんのピザって高いけど、スーパーで売っているピザってワンコインで購入できちゃうから助かっています✨ただ、毎回同じ味だとちょっぴり飽きてしまう… …というとで本日は、簡単&めちゃ旨な、ピザアレンジレシピを2つご紹介します! 1つ目は「マルゲリータ」を使用した 【カラフル野菜のマルゲリータ🍕】 角切り野菜にレモン汁を絡めて「サルサソース」を作ったら、トースターで焼いたマルゲリータの上にどっさり乗せるだけ!✨ チーズたっぷりな「重め」のはずのピザが、さっぱりした味わいになって、食べ飽きずにモリモリ食べれちゃう! もしあるのならチリパウダーも加えてみて!スパイシーな風味
どうも、ぼくです。 今回の台風は、日本列島旅行を大いに楽しんでいく予報らしいですね💦 雨が降ることで涼しくなると思いきや、そこまで気温は下がらず…むしろ湿度だけが増え続け、不快度指数が上がっていく~😢ヒエ~~! …ということでしばらく買い出しへも行けそうにないので、しばらくは家にあるものを使ってご飯にしていかねばですね!!! 過去にも何度かお話していますが、自分は吉野家オタク&アンバサダーでして🙌吉野家の冷凍牛丼の具が常にストックしてあるので安心…本日も、そんな牛丼のアレンジレシピを一つご紹介していこうと思います。 【牛キムチうどん】 今回使用するのは「牛丼の具」。ここに常備菜のキムチと、カットしたニラを一緒に炒めたら、うどんの上にのせて卵黄をトッピングするだけ✨ 勿論、うどんも一緒に炒めてもらってもいいのですが、自分はうどんを混ぜた時にできる「むら」がすごく好きで… 卵黄がたっぷり
どうも、ぼくです。 アナウンスが1か月ほど遅くなってしまいましたが(怠惰の極み)、フーディストノート連載の告知です!!! 今月は、鹿児島の有名な「白くまアイス」をイメージした【ミルクプリン】のレシピをご紹介しています🐻 ▼ ▼ ▼ 今回のプリンはとってもシンプル!材料はゼラチン・牛乳・練乳だけ!この練乳がとっても良い仕事をしてくれて、生クリームを使っていないのにコク旨に仕上がります✨ 仕上げにお好みのフルーツ缶やあんこをのせれば…はい!もう可愛い!!! 今回もしっかり、レシピイラストを描かせていただきました◎ そうそう。これはあちらの連載の方には載せていない内容なのですが、上にあずきをトッピングをする上で、いろんな「あずき缶」を試してみたところ… マルエツさんの自社商品(eatime/イータイム)のあずき缶が本当に美しすぎた✨ 粒がしっかりしていて、ひとつひとつがピカピカ!崩れている物も
どうも、ぼくです。 最近さっぱりしたものばかりを作っているので、子供達から「とろとろお肉(角煮のこと)を出せ!」「揚げ物を出せ!」と言われています。 …夏って油っぽい物が食べられなくなりません? それとも加齢なのか???(涙) ということで本日は、夏にぴったり!甘酸っぱくてさっぱり食べれる角煮レシピをご紹介しようと思います。 【豚バラ肉のオレンジジュース煮】 実はこれ、ベースはオレンジジュースで煮込んでいます🍊✨オレンジの酸味とフルーティーさのおかげで、お肉の脂っこさを全く感じない!!! 表面を焼いたお肉と材料を鍋に入れたら、落し蓋をして1時間煮込み、あとは水分を飛ばすだけ。こんなにトロトロ~に仕上がるよ!! イラストの方でも描いていますが、最後に煮詰める前に、一度冷やす→固まった脂を取り除いてあげると、よりさっぱり仕上がります。我が家も特に夏場はそうしてる~🍊 YouTube sho
どうも、ぼくです。 自分が学生の頃、学校帰りによく「デニーズ」へ駈け込んで、ドリンクバーで長時間もおしゃべりしていました。今思うと、本当にくだらない話で何時間も楽しく過ごせていたな…と。あの時は、学校帰りのファミレスが本当にかけがえのない時間でした。 …な~~んて、そんな話がしたいのではなく!笑 当時デニーズで過ごしていたのは、近くにデニーズしかないド田舎だったから!!!ほかにもガストやココス、サイゼなどの存在は知っていましたが、学校帰りに行ける距離ではなかった😢 高校卒業後、寮生活が始まってファミレスからも遠ざかり、その後の震災をきっかけに上京。それからあれよあれよと時間が経って…実は、ついこの間まで「サイゼ童貞」でした!!! 今まで隠してきたんですけど、実はサイゼ童貞でして、さっきメニュー表見てたらほとんど500円以下で、グラスワインとか91円だし、どうなってんの!?ちょっと、誰か、
どうも、ぼくです。 突然ですが、先日ご紹介した「鶏ひき肉×豆腐のナゲット」を覚えておりますでしょうか!Xでもたくさんの方が作って下さり、とってもうれしかったです✨ 実はこちらのレシピは「ちゃんと鶏ひき肉がある時につくっている」レシピでして… 忙しくてスーパーへ行けなくてもナゲットが食べたい(特に子供達)!!そんなときに作っているお豆腐ナゲットを、本日はご紹介しようと思います🙌 【お豆腐ツナゲット】 鶏ひき肉を使用しない代わりに、ツナ缶を加えているのですが、これだけで風味がよくなり満足感がUPします。その他にもこんな良いところが…! ・常備しやすいツナ×豆腐で作れる! ・卵を使わないので、アレルギーの方も◎ ・えのきを加えて揚げることで、旨味がUP! また、前回のナゲットが「カリカリ×ふわふわ」な食感だったのに対し、今回のナゲットは「カリカリ×ふわとろ~」という感じ。この食感の好みによって
どうも、ぼくです。 みなさん、アヒージョは好きですか? 材料さえ揃ってしまえば、あとは加熱するだけでとっても美味しいアヒージョ!見栄えもとっても良いので、我が家では友達が遊びに来た際にちょっとした一品としてよく作っています。 今までもいろいろなアヒージョをブログに掲載してきましたが、本日は「夏に美味しい!さっぱりとした」レシピをご紹介しようと思います。 【しらすとレモンのカマンベールアヒージョ】 まず一言だけ言わせて… 「しらすってアヒージョの具材として最高すぎ!」 塩味+旨味が凄まじいので、オイルがめちゃくちゃ美味しくなるし、一匹一匹が小さいから、バケットに乗せた時にしっかり味を絡めてくれます✨ 加えてレモンの酸味と風味がとっても爽やか。アヒージョってかなり油分が多いのに、さっぱり食べれちゃいます(ある意味おそろしい…笑) 今回はガーリックバターを塗って焼いたバケットに乗せて食べました◎
どうも、ぼくです。 みなさん、ブッラータ(ブラータ)をご存じでしょうか? 南イタリアのブリー他州で生まれた、見た目が巾着状のかわいいフレッシュチーズです。カットすると、中からとろとろの生クリームと、繊維状のモッツアレラチーズがあふれ出てきます。 モッツアレラのように、塩胡椒+オリーブオイルで食べても美味しいし、サラダの上にのせても。ミートソースパスタや焼いたトーストの上にのせてもおいしいのですが…実は果物×蜂蜜との相性も抜群で!!! …ということで、本日ご紹介するのは 【パインと生ハムのブッラータ風】 実は本日ご紹介するのは、ブッラータではなく「風」。 おいおい、さっきまでチーズの魅力を存分に語っていたのに「風」なんか~い!!!と思う方もいるかもしれませんが…これ、かなりヘルシーで満足度の高いレシピ🙌✨ 今の時期だと、パイナップルやいちじく、メロンなどと合わせるのが最高です!!パイナップ
どうも、ぼくです。 先日、安くなっていた桃を4個購入したのですが、2つ剥いて夕食のデザートに出したところ、どちらも少しほろ苦くてあまり甘くない固体でした。う~ん残念!!! 砂糖と白ワインで煮てコンポートにしてしまおうかな?とも思ったのですが、どちらかというと「加熱した果物<生の果物」の方が好きで!そこで、生の桃をシロップに漬けてみたところ、想像より美味しかったので、こちらをご紹介していこうと思います。 【桃のジャスミンシロップ漬け】 砂糖とレモン汁を溶かしたシロップに、ジャスミン茶の茶葉を一緒に浸したのですが、風味がよくなって、大人な味わいになり最高でした。 このまま食べるとかなりさっぱりしているのですが、そこにクリームチーズを練り混ぜたホイップに絡めてあげると、濃厚で、まるでケーキを食べているみたい! 今回はシロップ漬けの桃と合わせていますが、おいしい桃にクリームチーズホイップを合わせて
どうも、ぼくです。 今まで色々なアイスレシピをブログに載せてきましたが、本日は子供達が大好きなあのアイスをご紹介しようかな…と! 【ねっちりとろけるソフトクリーム】 「えっ、ソフトクリームって家でつくれるの!?」…と驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、めちゃくちゃ簡単にできるんです✨しかもちゃんとねっとり食感!!! 材料もたったの4つでできちゃうよ👏(材料を+1して、バニラエッセンスを加えてあげると、より風味のよいソフトクリームになります) カラースプレーやチョコレートソース、お好みのジャムなどを好きなだけ垂らして召し上がれ!!! このおやつ、本当に子供ウケが良くて…!!!先日もスーパーへ行ったら、子供たちが初めて「牛乳買って!(略:ソフトクリーム作って!)」とねだってきて笑ってしまいました。牛乳ねだられる日がくるとは思わなかった😊 基本的に混ぜて冷やすだけなので、是非夏休みのお子さ
どうも、ぼくです。 夏だ!揚げ祭りだ~~~~! 夏って暑いはずなのに、揚げ物を何故か頻繁にしてしまう!!!揚げ物で暑くなっても気温と大差ないからなのか…それとも体が自然とカロリーを求めているのか…真実はわかりませんがここ1週間で3回揚げ物をしました(笑) ということで本日ご紹介するのは、我が家の王道唐揚げレシピ🙌 【ザクザク唐揚げ】 ざくざくな唐揚げを作るコツがいくつかあって! ・皮をピンと張ってから揚げる →「べちゃっ」としにくい ・まぶす粉に片栗粉を加える →ガリガリ食感になる ・追い片栗粉をまぶす →お肉がしっかりコーティングされる といった感じです。ちなみに漬けだれにマヨネーズを少量加えてあげると、お肉が柔らかジューシーに仕上がります✨ それでは、いってみよう~! 🥢🍳🍗🥢🍳🍗🥢🍳🍗🥢🍳🍗 材料はこちら💁♂️<2人分 ・鶏もも肉1枚(約300g) A
どうも、ぼくです。 先日、お友達からたくさんのとうもろこしを送っていただきました🙌 我が家はみんなとうもろこしが大好きなので本当に助かる~~ッ!炊き込みご飯や、揚げ物、ドーナッツなどなど、いろんな料理で楽しみました。あまった分は削いで冷凍庫にストック。ポタージュや、ちょっとした飾りに使おうと思います。 …ということで本日は、そんなとうもろこしを使っためちゃくちゃ簡単なおかず(おつまみ?おやつ?)レシピをご紹介! 【とうもろこしの浅漬け】 とうもろこしって加熱するだけでご馳走だけど、塩昆布を加えた「うまみ液」で漬けてあげると、より甘さが引き立ってうま~~~い👏✨ しっかり「浅漬け」的なおかずとして食べれるので、手軽な一品としても重宝します。 そうそう!みなさんはとうもろこしをどのように加熱していますか?ちなみに自分は、10年前は茹で調理をしていたみたいです(Xに記録が…笑) 【今、スーパ
どうも、ぼくです。 今年から妻が出社になり、家に自分一人になったわけですが…しっかり作っていたお昼ご飯も、最近ではフライパン一つで済むものを作るようになりました。 フライパンに食パンを乗せて両面焼くとか…フライパンで余り野菜+ご飯+卵を混ぜてラードで炒めるだけとか…そんな感じ!作る相手がいなくなるとそんなもんだよね(笑) …ということで本日は、市販の冷食で作る、激うまワンパン飯レシピをご紹介しようと思います🍳✨ 【ペッパーランチ風】 以前にも言いましたが自分、吉野家オタク&アンバサダーでして🙌 時間がない日のご飯のために、吉野家の冷食を冷凍庫にストックしています。吉野家さんの冷食は、そのままご飯に乗せて食べるのも勿論美味しいんだけど、アレンジするのがまた楽しい✨ 今回使用するのは「牛焼肉丼の具」。 この商品、味が完成されすぎている!!!本当においしい。吉野家の冷食の中で一番好き!!!…
どうも、ぼくです。 当然ですが皆さん、ようかんは好きですか? 自分は子供の頃は全く魅力を感じていないお菓子だったのですが、大人になってから大好物になっていました。 どっしり重い羊羹をお茶と一緒にちびちび食べるのも好きだし、ムチッとした蒸し羊羹をむしゃむしゃ食べるのも好きですが、今の季節といえばやっぱり「水ようかん」✨するりとした喉越しの良さがたまりません✨ そんな水ようかんですが、市販品を食べているとたまに固いものがあって…(これは水ようかんなのか?と思うほど)がっかりすることも😭 それなら自分で、限界に水分が多い水ようかんを作ってみればいいじゃない! …ということで本日ご紹介するレシピはこちら! 【口の中でとろける限界水ようかん】 見た目はちょっぴり地味ですが、とっても美味しい~!夏のこの時期に食べたい、するっ、さらっとした水ようかんができあがりました このままでも勿論美味しいのですが
どうも、ぼくです。 先日、友達でもあり、大尊敬している料理研究家の「東山さん」がこんなレシピをXに投稿されていました。 牛肉のガパオライス(パット ガパオ ヌア) タイで食べて感動して、僕が夏の間に何度も作る簡単激うまメシ 作り方は、マジ簡単 牛肉をナンプラー&オイスターソースでサッと炒めて、最後にハーブをたっぷり入れて混ぜる それだけなのに、驚くほどうまい ポイントは3つ… pic.twitter.com/SXDOzgTiCE — 東山 広樹 | Cooking Maniac (@h_gashiyama) 2024年7月2日 えっ…ハーブってこんなに色々混ぜてよいの!?!? 今まで「大葉」や「バジル」などのハーブ単体では使ってきていましたが、ミックスしたことはなかったので、とても興味しかない!!! …ということで作ってみました🙌✨ 【東山さんのガパオライス】 もうね…ミントが本当に最高
どうも、ぼくです。 冷しゃぶが美味しい季節になりましたね~! 我が家は夏によく冷しゃぶを作るので、今までもたくさんのレシピをブログに載せているのですが、本日は最近ハマっている食べ方をご紹介しようと思います。 【豚しゃぶのセロきゅうだれ】 このたれ、本当に簡単で!!!ぶんぶんチョッパーに材料を入れてぶんぶんするだけ。(もっていない方は、包丁で刻んでください…) 「えっ…たれにきゅうりとセロリ…?」 …と思った方もいるかと思うのですが、シャッキシャキで食感&めちゃくちゃ風味がよい~ッ✨レモン汁を加えているので、さっぱりした味わいです。 我が家の妻はセロリが苦手なのですが、これを作ると「君、ほんとにセロリ苦手なんか?」ってくらい食べるので、たぶんセロリ苦手な方も食べれるんじゃないかな! それでは、いってみよう~~~! 🥒🥩🥢🥒🥩🥢🥒🥩🥢🥒🥩🥢 材料はこちら💁♂️<2人
どうも、ぼくです、 やっと梅雨明けしましたね~~~!☀ 日中は痛いくらいの日差し…こんなカンカン照りの中で外で遊んでいる子供達は、本当にたくましいなぁ…真似できん。(余談ですが自分、日光アレルギーです笑) そんなめちゃくちゃ暑い夏。 とびきり冷たいものが食べたくなりませんか? ということで本日ご紹介するのはこちら 【トマトのシャーベットそうめん】 コンソメ液とトマトをジップロックに入れてモミモミ~!それを冷凍庫で凍らせるだけで、冷たいシャリシャリだれの完成🙌✨ このたれに茹でたそうめんを絡めれば、体の中からヒエヒエに🐧 ちょっぴり洋風な味わいなので、オリーブオイルや黒胡椒がとっても合います。また、食べる際に粉チーズを振って食べると、とびきり美味しい! 作り方はとっても簡単だし、トマトシャーベットは、冷凍庫で2週間は保存可能!時間がある時にたれを作っておけば、いつでもシャーベットそうめん
どうも、ぼくです。 冷たいお菓子が美味しい季節になりましたね!最近は夕食後に、手作りしたアイスクリームやゼリーなどを食べる機会が増えました。 そんな中、先日あんみつを作ろうと思ったら、まさかの寒天の箱がからっぽ…しまった!と思いつつ、どうしてもあんみつが食べたかったので「ゼラチン」で代用したところ、想像以上に美味しかった!!! …ということで、本日ご紹介するのはこちら 【ほうじ茶のあんみつ風】 寒天の代わりに、いつもより多めにゼラチンを加えて固めたのですが、これがもっっっちり食感でめちゃ美味しい✨ブリンブリンです! また、ゼリー液にほうじ茶を加える事で、ゼラチンの臭みが感じられなくなるし、爽やかな風味に!まさに大人のおやつって感じです。 今回は豆腐で練り上げたふわふわ食感の白玉だんご+あんこ+黒蜜をかけて食べました。ベースのゼリーが甘さ控えめなので、どんどん食べれちゃう一品です。 shor
どうも、ぼくです。 昨日まで涼しかった気候も、今日から凄まじく暑くなるそうで…今年の梅雨明け後の気温の高さは、10年に1度レベルだそうです。い、生き残れる気がしない😿 ということで本日は、そんな真夏日を乗り切るための、冷た~いそうめんレシピをご紹介しようと思います! 【もずくそうめん】 もずく酢をベースにしたトゥルトゥル×シャキシャキなたれに、そうめんを絡めて食べるのですが、食感と喉越しが最高すぎる!!! 冗談抜きにそうめんをいくらでも食べれちゃうので、むしろ怖いです(笑)ホント、全然食べ飽きない... 仕上げにキムチを乗せると、うま味がプラスされるし、味が引き締まって美味しい✨ ちなみに自分は、きゅうりのキューちゃんでおなじみ!東海漬物さんの「こくうま」を愛用しています。辛み・酸味がマイルドで、料理に合わせやすい~ https://amzn.to/3TVMyhE いろんなスーパーで売っ
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『BOKUの簡単ンまい~ブログ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く