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【今日の蕎麦打ち】高山製粉「八ヶ岳」で十割蕎麦(二人前)を打つ: 加水率を下げたら食感がかなり良くなりました。 - 煩悩退散!
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【今日の蕎麦打ち】高山製粉「八ヶ岳」で十割蕎麦(二人前)を打つ: 加水率を下げたら食感がかなり良くなりました。 - 煩悩退散!
前回まで、高山製粉の「八ヶ岳」での十割蕎麦を打ってきましたが、自分の見つけ出した加水率がメーカー... 前回まで、高山製粉の「八ヶ岳」での十割蕎麦を打ってきましたが、自分の見つけ出した加水率がメーカーの数字よりもかなり高いのが気になっていました。そこで今回は、メーカー推奨の46%と今までの53%の間をとって、加水率50%で打ってみることにしました。今日は、二人前を打ったので、いつもと勝手が違い大変でしたが、意外と加水率が低くても打て、食感はかなり向上しました。 加水率の謎 前回までの高山製粉「八ヶ岳」での蕎麦打ち(十割蕎麦)の様子は、こちらになります。 生地が自然とまとまる加水率を求めたところ、メーカーが推奨する加水率46%よりもかなり高い、53%に落ち着いたのでした。 しかし、食感には不満が残ったため、今回は加水率を思い切って下げて打ってみることにしました。なにかしら、私の打ち方に根本的な間違いがあるかもしれないと思うようになったからです。 では、早速今日の蕎麦打ちの様子をご覧ください。