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牛肉のプロに聞く!ブランド牛の違いと選び方 【和牛のイロハ 2】
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牛肉のプロに聞く!ブランド牛の違いと選び方 【和牛のイロハ 2】
まずは一点ポイントとして、前回ご紹介した「和牛と呼ばれる品種(黒毛和種・短角和種・褐毛和種・無角... まずは一点ポイントとして、前回ご紹介した「和牛と呼ばれる品種(黒毛和種・短角和種・褐毛和種・無角和種)」の違いによって、肉の性質が異なります。 ・黒毛和種 :サシが入り、脂の旨みを強く感じる ・短角和種 :脂肪分が少なく、赤身の旨みが感じられる高タンパクの牛肉 ・褐毛和種 :短角和種に近く、赤身と脂肪分のほどよいバランスが特徴 いわゆる霜降りで、じゅわっと溢れる肉汁と脂身の甘みを堪能できるのが黒毛和牛。ギフトカタログなどでも黒毛和牛の種類が一番多く、ポピュラーになっていますよね。ただ、脂身の味よりもさっぱりとした赤身らしい味が好みという方もいらっしゃると思います。そんな方は、短角和種の「いわて短角和牛」や褐毛和種の「くまもとあか牛」といったブランドを試してみると良いかもしれません。