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プリンに「す」が入ってしまうのはどうして? | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
プリンのおいしさを決める「す」について知ろう! 材料は、卵・牛乳・砂糖の3つだけ。ハンドミキサーも... プリンのおいしさを決める「す」について知ろう! 材料は、卵・牛乳・砂糖の3つだけ。ハンドミキサーも必要ない。シンプル極まりないお菓子、プリン。 いざ作ると、お店で売っているモノとは違うものが出来上がる。なんてことありませんか? その多くの理由は「食感」ではないでしょうか。 プリンの一番の醍醐味であるあの口当たりのよい食感が、「す」が入ってしまうことで台無しに…。どうすると「す」が入るのか、探ってみましょう。 「す」とは? 「す」とは、プリンにぽこぽこと空いてしまった穴のこと。 どうして穴ができてしまうのでしょうか。穴の中身はどこへいってしまったのでしょうか? 原因は「熱」にあり 卵が含んでいるタンパク質が加熱されることでプリンは固まります。そのタンパク質によってプリンが固まる温度は60~70℃。これは水の沸騰する温度(100℃)より低いのです。 つまり、プリン液を高温で加熱すると、水がふつ
2019/12/08 リンク