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乳化とは? | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
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乳化とは? | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
「乳化」とは、わかりやすく言えば「水と油がよく混ざり合った状態」のことです。 本来、水と油は混ざり... 「乳化」とは、わかりやすく言えば「水と油がよく混ざり合った状態」のことです。 本来、水と油は混ざり合わないものです。それが、振動をあたえることなどにより均一に混ざり合っていることを「乳化」といいます。 分子レベルで話すと科学的になってしまうので、それはおいておきますね。 「乳化」は食品の水と油のことだけでなく、化学品や医薬品、化粧品などいろいろなところで使われています。では、お菓子作りの「乳化」はどのようなものでしょうか? お菓子作りでの「乳化」 お菓子作りの中でよく出てくる乳化は、 ・チョコ(油)+ 生クリーム(水) ・バター(油)+ 卵(水) です。「チョコ+生クリーム」は、生チョコやトリュフを作る際のガナッシュですね。 左は乳化されていない分離した状態。右は乳化されている状態。 「バター+卵」はいろいろなお菓子で使われますが、一番わかりやすいのはバターと同量の卵を入れるパウンドケーキ