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スーパーに「生めかぶ」が売っていたので、春の訪れを感じ買ってきました。 めかぶって? 調理法 めかぶ... スーパーに「生めかぶ」が売っていたので、春の訪れを感じ買ってきました。 めかぶって? 調理法 めかぶの栄養価 レシピ まとめ めかぶって? 「わかめ」と「昆布」と「めかぶ」と「茎わかめ」って混同しませんか。 めかぶはわかめの根元部分で、胞子を生み出す所です。わかめは葉っぱの部分です。 昆布は、わかめとは別の海藻で9割が北海道で収穫されます。 わかめは全国で収穫され、1年サイクルで成長しますので、季節物となります。 「三陸めかぶ」がブランドになっています。 「茎わかめ」は、めかぶの芯の部分です。 引用元 okagesamanet.com ちなみに「もずく」も海藻で、同じ売り場に並べられていますが、糸状なので別物だとわかりやすいですね。 調理法 生の状態では茶褐色ですが、約1分ほど茹でた後、冷水にさらすと鮮やかな緑色になります。 包丁で好みの大きさに刻むのですが、細かく切るほどネバネバになり
2020/03/14 リンク