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【日記】ドラマ「晩酌の流儀」第5話の鴨南蛮そばを食べました - だらけかあさんの楽観日記
こんばんは。 今日の晩ごはんは、ドラマ「晩酌の流儀」第5話で主人公の美幸(うるうるつやつやの美しい方... こんばんは。 今日の晩ごはんは、ドラマ「晩酌の流儀」第5話で主人公の美幸(うるうるつやつやの美しい方・栗山千明さん)が食べていた鴨南蛮そばをつくって食べました。 近所のスーパーでは鴨肉は手に入らないし、そもそも鴨肉の調理ができそうにないので、業務スーパーの合鴨ロースで代用です。 ドラマでは鴨南蛮のつけ汁の他にも棒棒鶏ごまだれが用意されていたのですが、めんどくさかったので棒棒鶏なしでごまだれだけ買って用意しました。 あと、第1話の麻辣ニラ玉もつくってみました。材料の麻辣香油の代わりにこれまた業務スーパーの麻蝦醤(マーシャージャン)を使いました。 レシピ通りにはつくっていないので味の再現はできていないと思いますが、楽しいから良し!(自分に甘いのです) できあがりがこちらです! 業務スーパーの合鴨ロースは、半解凍後に脂身の部分をフライパンで油をひかずにじっくりと焼き、フライパンに出た鴨の油と一緒
2022/07/31 リンク