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去年の梅酒の梅でジャムを作る ~フリーライターの梅仕事【2】~ - 在宅ライターのひとりごはん ~毎日野菜やりくり生活~
昨日、梅仕事について書いた後、 そういえば今年も梅酒や梅シロップを漬ける準備をしなきゃなーと思って... 昨日、梅仕事について書いた後、 そういえば今年も梅酒や梅シロップを漬ける準備をしなきゃなーと思って 10日に1度の買い物ついでにお酒と氷砂糖を買ってきました。 今年はこいつで漬けます! バカルディスペリオール! つまりホワイトラムです。 癖のない軽い甘味なので、モヒートなどのカクテルのベースによく使われるお酒です。 今年はこれで漬けて梅モヒートにするんだ……゚+(人*´∀`)ウットリ+゚ まあまだ肝心の青梅が出回ってないのですが。 今年は買い物もそうそう行けないですし、 行くたびに大荷物になるので買えるタイミングで買っておくことにします。 そして瓶。 こちらは去年買ったこちらの プラムトニック梅申(ばいしん)1500ml の瓶を使いたいのですが、まだ残ってます…… というわけでこれを空けるためにも、 まずは中に入っている梅の実でジャムを作りたいと思います。 お酒の方は夜に……(ノω`*)ん
2020/05/14 リンク