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外食で減塩する方法と長続きさせるコツ | 食と健康コラム
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外食で減塩する方法と長続きさせるコツ | 食と健康コラム
【表終わり】 ※4:参照サイトはページ下部記載 2.外食で減塩する方法 外食において、料理の塩分量自体を... 【表終わり】 ※4:参照サイトはページ下部記載 2.外食で減塩する方法 外食において、料理の塩分量自体を調整することは難しい。しかし、食べ方やメニューの選び方次第で、減塩することは可能だ。外食で減塩する際のコツを掴んでおきたい。 2-1.スープやつゆ、汁は残す 汁物のスープやつゆを残すことは、減塩の基本である。例えば醤油ラーメンはスープを飲み干してしまうと7.7gの塩分を摂取することになるが、スープを半分残すと約5.4g、味見程度に留めると約3.1gに減らすことができる ざるそばでは、ほとんどの塩分をつけつゆが占めている。つゆにそばをどっぷり付けることは控え、そばの味と香りを楽しむようにすると良い。また、そば湯割りもつゆの割合を減らすなどして工夫しよう。減塩を考えるのなら、できるだけスープやつゆは残すようにしたい。 2-2.ソースやドレッシングはかけない 小さじ1杯に含まれる塩分量は、醤油