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そば・うどん店相次ぐ“倒産” コロナ禍“楽観視”できぬ
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東京・神田にある立ち食いそば店「かめや 神田東口店」の人気メニューは、打ちたて、ゆでたてのそばに、... 東京・神田にある立ち食いそば店「かめや 神田東口店」の人気メニューは、打ちたて、ゆでたてのそばに、温泉卵をのせ、カツオ、サバ節などをブレンドした自慢のだしを注ぎ、大きなかき揚げをのせる。 立ち食いそば不動の一番人気「天玉そば」。 だしが染みた、かき揚げを頬張り、そばをすする王道の味。 しかし今、朝の時間帯を定点ウォッチすると、お客さんで満席になることはなく、空席が目につくように。 池之端かめや・荒川雄行代表「6~7月くらいにはV字回復して...と楽観的に考えていたが、どうも今、また(コロナが)はやり始めてきている」 この店では、8割まで売り上げが戻りつつあるが、赤字は続いている状況。 東京商工リサーチによると、2020年9月までのそば・うどん店の倒産は15件で、前年の同時期8件に対し、2倍増と急増している。 東京商工リサーチ 情報部・永木緋鶴さん「テレワークの導入などで、サラリーマンの来店