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footbrain: 豆炭と松ぼっくり
晩ご飯は、ダッチオーブンを使い、時間をかけて作ることにしている。 とはいっても、いちばん時間がかか... 晩ご飯は、ダッチオーブンを使い、時間をかけて作ることにしている。 とはいっても、いちばん時間がかかるのは火起こし。 薪で火を起こすのであれば簡単なことなんだけど、薪では微妙な火加減を調整しにくいし、火持ちが悪いから僕には向かない。 だから、ずっと豆炭を使ってきたんだけど、これは火付きが悪いので苦労する。 火起こし器 小さな火炎放射器といった感じのバーナー なんて便利なものがあるんだけど、どれも一度に大量の豆炭に火を熾すのには不向きだった。 だから、まず薪で火を熾してから豆炭を大量にくべて引火させていたんだけど、豆炭をくべすぎると空気の通り道が無くなってしまい、熾きていた火が小さくなってしまう。 隙間を作ろうとすると広いスペースと時間が必要になるので効率が悪い。 無印良品嬬恋キャンプ場の大きな焚き火台で準備をしていたら、こどもが枯れた松の木の枝と大量の松ぼっくりを拾ってきてくれた。 松の枝も