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【家そば】2ヶ月前に作った「かえし」を出汁で割った「自家製そばつゆ」で蕎麦を食べてみた感想 - 羽鳥商店
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【家そば】2ヶ月前に作った「かえし」を出汁で割った「自家製そばつゆ」で蕎麦を食べてみた感想 - 羽鳥商店
ずっと温存……というか存在を忘れていた自家製の「かえし」が、ようやく火を吹く時が来た。 かえしについ... ずっと温存……というか存在を忘れていた自家製の「かえし」が、ようやく火を吹く時が来た。 かえしについては そばつゆのための自家製「かえし」を作ってみた! - 羽鳥商店 こちらを参照。 本来なら2週間ほど寝かせるかえしを、たっぷり2ヶ月も寝かせまくった。 あとは、「出汁 (だし)」と合わせるだけである。 ちゃんと昆布から……(30分つける) じっくりと出汁を取り……(弱火で10分ほどかけて加熱して、沸騰直前に昆布out) 一煮立ちさせてから、(弱火のまま加熱して一度沸騰) 鰹節をドン!(水を加えて温度下げてから鰹節入れる) 出汁を取り、(中火で1分加熱) あくを取ったら、(火を弱火にしてあくをすくって火を止める。鰹節、沈む。) こして…… 出汁! めんどくせええ! あとは放置して熱を取るだけである。 そして揃った、自家製かえしと、丁寧に取った出汁。 かえし、開けると、もう完全なる「かえし」の