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小夏大好き!皮も実も、まるごと全部いただきま~す! - HANAのおと
今年も高知県の果樹園から箱入りの小夏が届きました。 ふたを開けるとパッと目に鮮やかなレモンイエロー... 今年も高知県の果樹園から箱入りの小夏が届きました。 ふたを開けるとパッと目に鮮やかなレモンイエローの果実がぎっしり! 爽やかな柑橘系の香りがふわ~っとひろがります。 鼻から胸いっぱいに息を吸い込んで ふわぁぁぁぁ いいかおり~ 小夏とは 小夏の食べ方 小夏の皮はマーマレードにして マーマレードの作り方 ゆでこぼしも有効活用!? さいごに 小夏とは 高知では小夏とよばれていますが、宮崎県では日向夏(ひゅうがなつ)、愛媛県ではニューサマーオレンジと呼ばれているそうです。 みかんより一回り大きく、丸みを帯びていてレモンのようにあざやかな黄色。 18世紀初めに宮崎県のある邸宅で偶然発見され、当時は酸味が強く食べられてなかったそうですが、その後広く栽培されるようになりました。種の起源は柚子が突然変異したものと考えられています。 宮崎県で生まれた果実が高知県で小夏として栽培されるようになった理由は、黒
2020/05/14 リンク