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焼酎のアルコール度数20度と25度があるのはどうして? | 焼酎のひご屋 焼酎図鑑
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焼酎のアルコール度数20度と25度があるのはどうして? | 焼酎のひご屋 焼酎図鑑
ご覧いただきありがとうございます! 焼酎通販専門店「焼酎のひご屋」店長の肥後です。 焼酎には、同じ... ご覧いただきありがとうございます! 焼酎通販専門店「焼酎のひご屋」店長の肥後です。 焼酎には、同じ銘柄であっても、20度のものと25度のものがあることがあります。 メジャーなところでは、宮崎の霧島酒造「黒霧島」や、大分の三和酒類「いいちこ」などが有名ですね。 20度焼酎のある銘柄は、特に宮崎や大分に多くあります。 同じ焼酎の銘柄に20度と25度がある理由を知っている人は、地元の宮崎の人でも知らない人が多いようです。 ・宮崎の人はなめらかな焼酎が好きだから とか、 ・宮崎の人は生(き)で焼酎を飲む人が多いから、飲みやすいようにあらかじめ薄くしてある とか、いろいろな俗説がありますが、はたして真相はどうなのでしょうか。 なぜ同じ銘柄で20度のものと25度のものがある場合があるのかについてお話していきます。 20度焼酎の理由。宮崎の人はなめらかな焼酎が好きだから? 20度焼酎がある理由について、