記事へのコメント7

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    ishiduca
    ishiduca 加熱調理しても耐熱性の芽胞は生き残る。また食品の中心部は酸素の無い状態で嫌気性菌には好ましい状態になる。食品の温度が発育に適した温度まで下がると発芽して急速に増殖を始める…小分けしてから急激に冷却…

    2023/05/22 リンク

    その他
    calibaby
    calibaby “この細菌は熱に強い芽胞を作るため、高温でも死滅せず、生き残ります”

    2017/07/10 リンク

    その他
    maido3
    maido3 カレー、シチュー、スープ、麺つゆなど #jwave #jamtheworld

    2017/05/09 リンク

    その他
    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2016/02/07 リンク

    その他
    boxeur
    boxeur カレーは万能^p^ 食べる際加熱すれば食中毒も怖くない^q^: 食中毒を起こす微生物 ウェルシュ菌|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局

    2011/12/20 リンク

    その他
    tshimuran
    tshimuran 「この細菌は熱に強い芽胞を作るため、高温でも死滅せず、生き残ります。したがって、食品を大釜などで大量に加熱調理すると、他の細菌が死滅してもウェルシュ菌の耐熱性の芽胞は生き残ります」 #nhk #asaichi

    2011/06/30 リンク

    その他
    westerndog
    westerndog 「給食におけるカレー、シチュー、スープ、麺つゆなどのように、食べる日の前日に大量に加熱調理され、大きな器のまま室温で放冷されていた食品に多い」

    2007/11/02 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    ウェルシュ菌|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    人や動物の腸管、土壌、水中など自然界に広く分布し、ボツリヌスと同じ酸素を嫌う嫌気性菌です。 健康な...

    ブックマークしたユーザー

    • rin512023/05/22 rin51
    • ishiduca2023/05/22 ishiduca
    • calibaby2017/07/10 calibaby
    • maido32017/05/09 maido3
    • washi-mizok2017/04/13 washi-mizok
    • kazutox2017/04/11 kazutox
    • KIKUKO2017/04/11 KIKUKO
    • tannsuikujira2017/03/27 tannsuikujira
    • harukeki2016/06/15 harukeki
    • daybeforeyesterday2016/02/07 daybeforeyesterday
    • boxeur2011/12/20 boxeur
    • yrgnah_yats2011/07/02 yrgnah_yats
    • helioterrorism2011/07/01 helioterrorism
    • tshimuran2011/06/30 tshimuran
    • baikinmaso2011/06/21 baikinmaso
    • westerndog2007/11/02 westerndog
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事