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旬を迎える「春菊」をガパオライスに。この意外な組み合わせがピタリとハマる【和食材でエスニック】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
タイ料理のガパオライス、すっかりおなじみになりましたね。 最近はレトルトや冷凍食品でも見かけるよう... タイ料理のガパオライス、すっかりおなじみになりましたね。 最近はレトルトや冷凍食品でも見かけるようになりました。 しかし、そもそも「ガパオ」って何のこと……? これです! ガパオとはタイの野菜で、シソ科のハーブの一種。英語でいうと、ホーリーバジル。この葉っぱが使われている炒めものとごはんのセットが「ガパオライス」なわけですな。 しかしガパオは今のところ、一般的には入手困難。なのでよくスイートバジル(イタリアンで登場する、あのバジル)などで代用されますね。 ここで、今回のご提案。 ガパオの代わりに春菊を使うのも、うまいんすよ……。西日本では「菊菜(きくな)」と呼ばれるあれです。 家でなるたけ簡単に作る方法、考えてみました。ぜひ試してみてください。 春菊ガパオ(2~3人前) 春菊 180g程度 ナス 2本 豚ひき肉 300g(粗びきタイプ)※合いびきでもOK ニンニク ひとかけ 酒 大さじ2
2018/10/02 リンク