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タンパク質が取れる甲府名物の郷土料理「鳥もつ煮」がビールに合いすぎる!【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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タンパク質が取れる甲府名物の郷土料理「鳥もつ煮」がビールに合いすぎる!【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
こんにちは。料理家の美窪たえです。 本日は、鶏モツをこってり濃い目の甘辛醤油味で煮付けた山梨県甲府... こんにちは。料理家の美窪たえです。 本日は、鶏モツをこってり濃い目の甘辛醤油味で煮付けた山梨県甲府市名物「鳥もつ煮」を、家で作りやすいレシピでご紹介します。 「鳥もつ煮」のメイン食材は名前からも分かる通り、鶏レバーやハツ、砂肝といった鶏モツ。それらを醤油と砂糖でシンプルに味付け甘じょっぱく煮付けた、ごはんに良し、ビールに良しの逸品です。豊富なタンパク質や鉄分などを含む鶏モツは栄養も満点。照りのある見た目が食欲をそそります! 鶏レバーと砂肝はスーパーでも新鮮なものが手に入りやすく、また値段も手頃で大変にありがたい食材ですが、鶏モツはどうしても「においが気がかり」「下処理が面倒そう」といったイメージが付き物です。ところが、実際にやってみると意外にすんなりと調理できて家でもおいしく食べることができます。この機会にぜひ試してみてください! それでは早速作っていきましょう。 材料(2人前) 鶏レバー