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名人和牛 | 茨城県畜産農業協同組合連合会
「名人和牛」とは? 一口に牛肉といっても、国産牛(和牛・交雑種・乳牛)・輸入牛等、多種に分かれます。 ... 「名人和牛」とは? 一口に牛肉といっても、国産牛(和牛・交雑種・乳牛)・輸入牛等、多種に分かれます。 主な種類は、次のとおりです。 黒毛和種(和牛) 美味しい牛肉になるために改良されてきた品種で、生産される肉は日本が誇る世界最高の肉となります。 交雑種(F1) 父が黒毛和種、母が乳用種(ホルスタイン)等、いわゆるハーフの牛です。 美味しさも、黒毛和種と乳用種の中間と言えます。 乳用種(ホルスタイン) 乳搾りを目的とした系統ですが、搾乳に使わない牛は牛肉になります。 一般には、国産若牛等の名称で販売されています。 良い牛肉・美味しい牛肉を作るには、牛の持っている能力(血統)の選別が重要になるのですが、その牛の能力を発揮させるためのエサが特に重要になってきます。茨城県畜連では、数々の試行錯誤を重ねながら究極のエサを開発しました。それが「名人」と呼ばれるエサです。 美味しい牛肉を生産するために、