エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
おうちで過ごす正月にーーワンプレートおせち、基本の5品
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
おうちで過ごす正月にーーワンプレートおせち、基本の5品
作り方 1. さつまいもは皮をむいて薄切りにし、30分以上水にさらしてアクを取っておく。 2. お茶パック... 作り方 1. さつまいもは皮をむいて薄切りにし、30分以上水にさらしてアクを取っておく。 2. お茶パックにくちなしの実を入れ、叩いてつぶしておく。 3. 鍋にさつまいもと2を入れ、ひたひたになるまで水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 4. さつまいもにすっと串が通るようになったら煮汁を捨てる。くちなしの実は取り除く。 流しにざるを置いて、鍋の中にさつまいもが残るように煮汁だけを流します。 5. レモンの絞り汁、水1/4カップ、砂糖、塩を入れて、水気を飛ばしながら鍋で煮詰める。 レモンを絞るときは、茶こしを使えば種が入りません。もちろん絞り器を使ってもOK! 6. 甘みが足りなかったら砂糖を足す。塩で味を整えて完成。 冷蔵なら8~10日、冷凍なら1ヶ月保ちます。(自然解凍してお召し上がりください)。 小分けにして冷凍しておくのがおすすめです。 さつまいもの甘さによって甘みの味付け